4月9日,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长林武主持召开省委第八十次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议,分析研判当前疫情形势,检点强化各项防控举措落实。他强调,要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,把疫情防控作为当前最重要的工作牢牢抓在手上,以快制快、以变应变,集中力量、一鼓作气,迅速扑灭局部疫情燃点,织密扎牢外防输入防线,坚决打赢这场疫情防控硬仗。省委副书记、省长、省疫情防控工作领导小组组长蓝佛安提出具体要求。省委副书记、省疫情防控工作领导小组第一副组长商黎光,省领导张吉福、陈安丽、李凤岐、卢东亮、韦韬、张复明、贺天才、孙洪山、汤志平出席会议。副省长于英杰汇报有关情况。

林武指出,当前我省疫情正处于与时间赛跑、与病毒较量的关键期,没有疫情的市县还承受着外防输入的巨大压力。各地都要坚持从严从实、抓早抓小,不断优化防控措施,完善应急预案,更高效更有力地推动外防输入和应急处置各项工作落地落实,坚决守住山西阵地。一要突出工作重点,坚决防止疫情外溢和隐匿传播。坚持整体封控、分区筛查,对疫情防控重点区域实施整体封闭,做到不出不入,加密抗原和核酸检测频次,尽快把风险人员全部筛出来,确保隔离管控到位。坚持快速流调、精准管控,进一步充实流调力量,强化技术手段支撑,用最快速度确定感染源、传播链。坚持应隔快隔、应隔尽隔,隔离房间也要及时扩容,确保足量达标。要强化底线思维,做好打大仗的思想和工作准备,持续加强疫情防控各方面能力建设。二要坚持问题导向,切实筑牢疫情防控严密防线。深入排查“第一落点”后续管控、基层防控力量运行、群众生活保障等方面薄弱环节,进一步查漏补缺、压紧链条。卡口临时党支部必须充分发挥战斗堡垒作用,加强工作统筹,确保遇事及时拍板决断;点对点转运必须周密闭环,送、接、管紧密衔接,信息传送同时到位,决不能出现漏管失控,造成疫情传播风险;隔离管控措施必须严之又严,决不能居家不真居、隔离不真隔;健康码赋码必须及时精准,决不能出现风险人员赋码慢甚至未赋码的现象;民生底线必须兜稳兜牢,及时回应群众关切,决不能出现重要生活必需品短缺、大幅涨价,以及影响群众正常就医等情况;社区和街道党组织必须加强力量统筹,组织好基层一线工作队伍,决不能力量分散、工作失序。要坚持疫情防控和保通保畅双手抓,加强省内外物流通道的对接协调,特别要确保煤炭的外运保供。三要压实责任链条,确保各项防控措施全面落地见效。各级党委、政府要继续扛牢疫情防控政治责任,全领域加强管理,全链条跟进监督,在狠抓防控机制执行、防控要求落实上下更大功夫,确保疫情防控组织有序、管理有效、保障有力、落实到位,坚决守住不发生疫情外溢和隐匿传播的底线。林武强调,要压实抓学校疫情防控工作的领导责任,进一步明确属地有关负责同志亲自抓,从严督导校园封闭管理、师生健康监测、抗原核酸抽检、物资进校消杀等工作,坚决守住校园安全防线。

林武强调,面对疫情防控的繁重任务,广大基层党员干部、医务工作人员、社区工作者坚守一线,付出了艰苦努力。要加强对这些一线防疫人员的关心关爱,落实好生活保障、轮休调休、精神关怀等政策,使他们始终保持充沛的战斗力。要特别注意做好检测、转运人员和有关志愿者的防护工作,规范操作流程和现场管理,保护好这些“白衣战士”的健康与安全。

蓝佛安指出,当前我省外防输入内防反弹的双重压力持续加大,疫情防控形势依然严峻复杂。各级各部门各单位要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照省委工作要求,以严实作风和过硬举措有效遏制多点散发态势。要认真贯彻落实国务院经济形势专家和企业家座谈会精神,在从严从紧抓好疫情防控的同时,统筹做好经济和民生工作,确保工业生产特别是煤炭生产正常,加快重大工程和重点项目建设,狠抓生活物资供应,保障重点物资运输畅通,有序推进春季农业生产,高度关注城乡低收入群体基本生活保障和脱贫户因疫返贫问题,着力防范化解房地产和金融等领域风险,扎实做好安全生产工作,深入推进市场主体倍增工程稳定就业,不折不扣落实中央和我省出台的各项助企纾困政策,奋力促进疫情防控精准有效、经济运行平稳健康。

会议以视频方式召开。省疫情防控工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参加会议。各市设分会场。