3月30日,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长林武主持召开省委第七十六次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央及省委决策部署,层层压实“外防输入、内防反弹”重大责任,迅速处置局部疫情燃点,进一步强化第一落点闭环排查管控措施,坚决构筑更牢固的防线,持续巩固来之不易的防控成果。省委副书记商黎光,省领导李凤岐、卢东亮、韦韬、张复明、汤志平、于英杰出席,贺天才、孙洪山在有关市检查督导并在分会场出席会议。

林武指出,当前全球疫情仍处于高位流行,我国疫情形势仍然复杂严峻,防控工作正处于攻坚阶段。我省3天内发现原平、黎城两起输入性病例,说明外防输入压力仍在持续加大。越是这个时候,越需要坚定信心、保持韧劲,精准施策、持续发力,以尽锐出战的决心勇气,坚决打赢疫情防控攻坚战。省防控办要加强统筹指导,忻州、长治、晋城三市要提级指挥、果断处置,抓早抓小、从严从紧,扎实做好快速流调、排查管控、核酸检测、集中隔离、病例救治、信息发布等工作,迅速切断疫情传播链条,力争在一个潜伏期内扑灭疫情燃点。忻州市要继续梳理病例传播链条、感染来源,严格排查重点人群并及时管控,严防疫情扩散外溢。长治市要强化技术手段支撑,快速精准追踪、判定密接、次密接和时空伴随者,确保把所有风险点全部排查出来。各地都要加强流调溯源能力建设,建立流调溯源分级复核机制,确保流调准确、不漏一人。

林武指出,各地要坚决果断落实落细常态化防控各项举措,坚决防止抓而不紧、抓而不实,构筑更严密的防线,牢牢掌握工作主动权。监测预警要突出一个“早”字。不断完善多点触发反应机制,在学校、基层医疗卫生机构等重点部位加快推进抗原检测,确保应急反应速度跑赢病毒传播速度。排查管控要突出一个“严”字。强化属地“第一时间、第一落点”管控,严格落实有疫情地区入返晋人员“落地核酸+点对点转运+精准赋码”全链条工作机制,严格落实健康码查验措施,确保所有风险人员全部闭环管控。坚持人、物、环境同防,周密做好境外航班经停入境、冷链物流、寄递物流等防控工作,持续守牢防输入关口。重点部位要突出一个“实”字。持续强化隔离点、定点医院等重点场所和口岸防控等重点环节的日常监督检查,严防管控区域风险外溢到社会面。应急准备要突出一个“足”字。有关市要科学做好方舱医院选址工作,严格传染病防护、“三区两通道”设置、医护人员配置、设备设施配备、医疗废物处理、水电气保障等标准,列出有关工作时间表,确保按时完成建设任务。各市要按时保质完成隔离房间建设进度,确保能够拿来即用。

林武强调,奥密克戎变异株传染性强、潜伏期短、迭代速度快,必须进一步提高防控工作的针对性和有效性。要抓好近日省领导带队检查督导发现问题的整改工作,及时查漏补短,提高整体工作水平。高速公路服务区要严格落实信息登记、消毒消杀、人员防护等措施,严防进餐、购物、如厕、加油等环节漏管失控,确保万无一失。交通卡口要严格防疫检查的流程规程,足量配齐必备物资,强化一线工作人员个人防护。隔离酒店要严格执行闭环管理,严格落实工作人员岗前培训、健康监测、核酸检测和封闭管理措施,决不能在闭环上开口子,出现问题的要严肃处理。要把“一老一小”疫苗接种工作摆在重要位置,加强宣传引导,开展专项行动,力争做到应接尽接。要全力维护正常医疗秩序,为急危重症患者、慢性病人等提供连续可靠的医疗服务,切实保障疫情条件下群众基本医疗需求。

会议以视频方式召开。省疫情防控工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参加会议。各市设分会场。