局机关各处室、局直各单位:

2019年12月4日是第六个国家宪法日,为精心组织好我局“12·4”国家宪法日宣传周系列活动,进一步提升我局广大干部职工的法治意识和法律素质,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,按照中共山西省委全面依法治省委员会守法普法协调小组、中共山西省委宣传部、山西省司法厅《2019年“12·4”国家宪法日宣传周系列活动实施方案》的要求,结合广播电视普法依法治理工作实际,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,深入开展“12·4”国家宪法日宣传周系列活动,全面营造法治可信赖、正义可期待、权利可保障、义务须履行、道德应遵守的良好法治氛围,让尊崇宪法、遵守宪法和法律在全省广播电视系统成为习惯、成为自觉。

二、时间安排

2019年12月1日(周日)至7日(周六)

三、活动主题

弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。

四、重点宣传内容

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略。重点宣传习近平总书记关于宪法的相关论述,习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议和视察山西时的重要讲话精神,教育引导广大党员和职工群众,特别是党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,做党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者和坚定捍卫者,切实增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

(二)党的十九大和十九届四中全会精神,中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署。深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,全面对标对表《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》部署要求,坚定制度自信、深化改革创新,坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,加快推进局系统治理体系和治理能力现代化。

(三)新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容,宣传国旗法、国徽法、国歌法。通过典型事件、典型人物、典型故事,阐述宪法发展历程、宪法的重要作用,阐述国旗国徽国歌神圣不可侵犯,阐述宪法与人民群众日常生活的紧密关系,传播宪法文化、传递宪法精神,引导全社会形成美好生活从尊法、学法、守法、用法开始的共识。

(四)宣传与保障和改善民生密切相关的法律法规。通过主题日、主题展览、培训等形式广泛宣传贯彻《广播电视管理条例》、《广播电视设施保护条例》、《未成年人节目管理规定》等与人民群众日常生活息息相关的法律法规,引导人民群众正确认识宪法赋予的主体地位,坚持法律面前人人平等,自觉依照宪法法律行使权利、履行义务。

五、活动安排

(一)集中开展“12·4”国家宪法日普法活动。12月4日上午9:00,在局大门口统一组织宪法宣传活动。届时,将向过往群众现场发放宣传资料,宣传普及宪法和广播电视行业相关法律法规规章。

主责单位:政策法规处、宣传处、网络视听节目管理处、安全传输保障处

完成时间:12月4日

(二)开展宪法宣誓活动。12月4日下午3:00,组织局机关处级以上领导干部进行宪法宣誓,全面强化领导干部尊崇宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的思想观念,强化领导干部立足本职、敢于担当、忠于职守,坚持权为民所赋、权为民所用的执政理念。局属各单位自行组织处级以上干部开展宪法宣誓活动。

主责单位:办公室、政策法规处,局直各单位

完成时间:12月4日

(三)组织开展宪法知识竞答活动。落实“谁执法谁普法”普法责任制,各单位组织开展宪法知识测试,增强宪法学习的主动性和自觉性,提升局系统干部职工学法用法水平和依法行政能力。

主责单位:政策法规处,局直各单位

完成时间:12月7日前

(四)组织开展“宪法进网络主题日”活动。组织山西网络广播电视台、山西新闻网、黄河新闻网(山西之窗)等多家网络媒体策划形式多样的宪法宣传活动。集中展播我省近两年“我与宪法”微视频征集活动中评选出的优秀获奖作品。

主责单位:网络视听节目管理处、政策法规处

完成时间:12月1日-7日

(五)组织开展“我与宪法”优秀视频展播。在局门户网开设“12·4”宣传专栏,集中展播我局近年来获奖的“我与宪法”微视频。

主责单位:局信息中心、政策法规处

完成时间:12月7日前

(六)组织参加司法部、国家网信办、全国普法办“第十三届全国百家网站微信公众号法律知识竞赛”。

一是网站参赛。2019年12月1日8时至12月31日24时,登录中国普法网(www.legalinfo.gov.cn)、中国网信网(www.cac.gov.cn)等百家网站的竞赛活动主页面参加竞赛。填写个人信息注册成功后,点击“网站参赛”,系统将自动生成一套含有5道题目的答卷。题目形式为不定项选择题。在线答题完毕后提交,系统将自动给出分数。答题满分的竞赛者将获得抽奖资格。12月31日24时,网站答题截止,从所有满分的答卷中抽出优胜奖。优秀奖设置400名,奖品为50元手机话费。2020年1月5日公布获奖名单,1月中旬进行奖品发放和优秀组织奖的评选。

二是微信参赛。通过@中国普法微信公众号和@中国好网民微信公众号参加每期竞赛活动,活动贯穿全年。每月1日一20日为答题期,微信公众号每日推送一题,答题系统自动统计网友答题次数及正确率,每月答对10题即可参加抽奖。优胜奖设置4800名(每月400名),奖品为50元手机话费。每月25日前抽奖、公布获奖名单,20个工作日以内进行电话充值(网友答题完毕后,可将自已的成绩附带手机答题页面分享到朋友圈)。

活动结束后,各处室、各单位将参加竞赛情况报局政策法规处。

主责单位:政策法规处,局直各单位

完成时间:12月31日前(网站答题)

(七)集中收看庭审活动。12月5日9:00,省司法厅将组织78家省级重点单位厅级领导干部在太原市中级人民法院旁听庭审现场活动。按照国家工作人员开展旁听庭审的工作要求,届时将组织我局处级以上干部在三层大会议室集中观看本次庭审网上直播。

主责单位:办公室、政策法规处

完成时间:12月5日

(八)组织开展宪法学习和专题宣讲活动。各处室、各单位要加强对所属干部职工宪法教育,重点加强各级领导干部宪法教育,落实好党支部宪法专题学习。邀请专家教授来局进行法治政府建设专题授课,进一步提升局系统广大党员干部依法行政水平和依法治理能力。

主责单位:政策法规处,局直各单位

完成时间:12月7日前

(九)组织开展媒体集中宣传活动。充分利用电视、广播及各类新媒体,集中做好宪法内容及精神的宣传,营造人人学宪法的浓厚氛图。突出国家宪法日宣传周主题,组织广播电视媒体播出专题访谈和宣传宪法公益广告片。利用新媒体平台广泛传播有关宪法宣传的文章、图片、动漫、微视频等法治文化作品,以通俗易懂、群众喜闻乐见的形式宣传宪法精神,坚定宪法自信,增强宪法自觉。

主责单位:宣传处、网络视听节目管理处,局直各单位

完成时间:12月7日前

六、工作要求

(一)提高站位,精心组织。各单位要充分认识“12·4”国家宪法日系列活动在贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略中的积极作用,深入贯彻落实中央精神和“七五”普法规划,切实加强组织领导,精心策划本部门“12·4”国家宪法日宣传周系列活动,有效组织实施,确保各项宣传活动落到实处。

(二)紧扣主题,突出特色。各单位要紧紧围绕活动主题,切实把握本处室、本单位实际及群众的法治需求,与贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制及“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,精心设计活动内容,突出部门特色,增强宣传的针对性和实效性。

(三)注重创新,营造氛围。各单位要加强宣传形式和手段的创新,积极推动“互联网+法治宣传”活动,充分发挥各类网站、移动电视、手机等新媒体的作用,提高法治宣传的覆盖面、影响力。

(四)加强总结,确保实效。各单位加强经验总结,于12月10日前将活动开展情况(包括图片)及成效报送局政策法规处。

联系人:韩凯华  电话:8301580


山西省广播电视局办公室

2019年11月26日