12月4日是第六个国家宪法日,为进一步提升山西广播电视无线管理中心干部职工的法治意识和法律素质,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,中心党委按照省局关于学习宣传和贯彻宪法的部署要求,切实加强组织领导,将活动纳入重要议事日程,并结合中心工作实际,制定《山西广播电视无线管理中心2019年“12·4”国家宪法日宣传周系列活动实施方案》,确保系列活动取得实效。

中心党委和各部室、台站紧紧围绕活动主题,按照时间和任务要求,确定宣传重点,创新宣传方式,利用灵活多样的形式和手段,开展各具特色的主题活动。一是将《宪法》、党的十九大以及十九届四中全会内容纳入中心党委理论学习中心组学习,开展经常性学习交流,截止12月10日,已集中学习10次。各支部组织干部职工集中学习了相关内容,使全体干部职工对宪法和依法治国的概念有了更深的理解。二是开展宪法宣誓活动。中心机关组织中层以上领导干部、各台站组织在台干部职工进行宪法宣誓,全面强化干部职工尊崇宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的思想观念,进一步增强了无线工作者的荣誉感和责任感。三是组织宪法知识宣讲和观看《中国宪法》和《我与宪法共成长》宣传片。228台、328台、1125台、老军营发射中心、太原微波站等通过宣讲和观看宣传片,切实增强了干部职工的法制观念,大家纷纷表示要进一步弘扬宪法精神,维护宪法尊严,树立宪法权威,做遵守宪法、维护宪法和运用宪法的模范。四是组织职工开展宪法知识测试活动。落实“谁执法谁普法”普法责任制,中心组织干部职工开展了宪法知识应知应会测试,中心共有231人参加考试,通过测试找差补缺,检验学习水平,从而加深印象,巩固学习成果。五是组织全体职工参加“第十三届全国百家网站微信公众号法律知识竞赛”,大家积极参与,在微信公众号进行每日答题。六是紧扣此次宣传主题,利用电子屏、微信群等宣传方式营造氛围,让“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的活动主题深入人心。

通过对宪法知识的进一步学习宣传,使大家认识到,宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,也是保障公民权利的法律武器。要利用平时专题学习日、支部学习、主题党日等活动开展宪法学习,还要依托各类网站、“学习强国”平台、微博、微信、手机客户端等平台,通过文字、图片、视频等形式,组织职工开展有深度的宪法学习宣传活动,将宪法学习宣传常态化,以实际行动学习宣传贯彻实施好宪法,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。