近年来,省局立足双拥工作任务部署,认真指导广播电视领域充分发挥本行业在服务、宣传双拥工作中的积极作用,高度聚焦国防教育宣传,精心打造国防教育主题广播电视节目,为军民融合交流搭建起良好的沟通桥梁。

2019年初,省局按照国防教育节目栏目制作播出审批管理规定,指导太原广播电视台与太原警备区联合制作国防教育专栏节目《国防教育广角》。2019年5月11日,节目正式开播。节目深入基层一线,站在普通官兵视角,观察、记录驻晋部队的工作、训练、生活、救援等,生动讲述新时代驻晋部队聚焦主业谋打仗,真抓实备勇担当,立足岗位建新功的鲜活事迹,为广大人民群众了解军营、热爱国防提供了全面真实的展现平台。2020年3月,四川凉山州木里县发生森林火灾。太原警备区带领民兵远程灭火分队出征灭火。《国防教育广角》记者深入灭火一线,开展新闻宣传,与山西新闻联播完成5次现场连线。采集的报道被新华社、中央电视台军事频道等多个国家级媒体播发,在全省乃至全国范围内产生广泛影响。节目还连续三年对全市征兵工作及送兵活动进行跟踪报道和现场直播,为全市近4000名入伍新兵拍摄第一张军装照,为近百名女兵义务理发,引发社会各界对征兵工作的广泛关注。

开播两年多以来,节目已制作播出130多期,累计开展国防教育新闻报道600多条,受到了太原警备区官兵和广大观众的喜爱和肯定。在中国广播电视协会2019年度节目创优评选中,该节目荣膺全国十佳栏目二等奖。