各市文化和旅游局,山西广播电视台,中国广电山西网络有限公司、山西广电传媒集团、山西影视集团,行业有关单位:

现将《国家广播电视总局办公厅关于举办第二届广播电视和网络视听人工智能应用创新大赛(MediaAIAC)的通知》转发你们。请各单位高度重视,按照《通知》要求,认真梳理本地区或本单位当前广播电视和网络视听领域人工智能应用热点场景,积极推荐优秀的人工智能应用项目参赛,助推我省智慧广电创新性发展。现将有关具体事项通知如下:

一、项目推荐

各市广电行政管理部门作为项目推荐单位,负责组织辖区内广播电视和网络视听机构,有关科研院所、高等院校、系统设备生产企业、业务研发和内容生产企业等相关企事业单位的项目申报、审核及推优工作,并统一向省局推荐,各市推荐项目总数不超过5个,单一场景推荐数量不超过2个。

山西广播电视台、中国广电山西网络有限公司、山西广电传媒集团、山西影视集团等省属广播电视和网络视听机构,省属科研院所、高等院校、系统设备生产企业、业务研发和内容生产企业等行业有关企事业单位作为项目申报单位,可直接向省局申报,申报的项目总数不超过10个,单一场景申报数量不超过2个。

二、有关要求

(一)同一个参赛项目只能由一个完成单位牵头、向一个推荐单位申报,不得多头申报或重复申报。如参赛项目由多个单位共同完成,相关单位须提前做好沟通协调,确定由第一完成单位牵头作为申报单位,同时确定不超过3个主要完成单位,并在附件2项目申报书“主要完成单位”一栏内写明排序,避免引发纠纷。如出现上述纠纷,将取消相关项目的参赛资格。参赛项目的主要完成人不得超过10人,且须排序。

(二)申报书内容应围绕申报项目系统阐述技术方案,明确申报项目在需求分析、创新点、技术效果等方面的创新情况,力求文字简洁、表述清晰、数据详实。

(三)推荐材料一式四份,包含推荐函、汇总表、申报书、相关视频四部分,各单位以公函形式将加盖公章的推荐材料报送省局科技处(申报书“审核推荐意见”由省局填写),电子版材料(PDF版、WORD版2种形式)同时发送至sxgdkjc@163.com ,电子版文件名称应标明单位名称和材料内容,如:**市(单位)参赛项目推荐函,**市(单位)参赛项目汇总表,**单位**参赛项目申报书,**单位**参赛项目技术系统介绍短片。

推荐申报截止日期为2022年3月10日。

(四)相关申报材料电子版请至国家广电总局官网或山西省广播电视局官网“科技专栏”下载。所有申报材料不再退返,请申报、推荐单位自行备份。

三、项目审核

申报时间结束后,省局将组织专家对申报项目进行初审,根据成绩进行排序后推荐至大赛组委会。省局将根据初审情况视情选择部分申报项目在全省予以推广。

联系人:侯利滨   电话:0351-8302589   

 址:山西省太原市迎泽大街318号山西省广播电视局科技处(邮编:030001)


附件:国家广播电视总局办公厅关于举办第二届广播电视和网络视听人工智能应用创新大赛(MediaAIAC)的通知



山西省广播电视局办公室

2022年2月28日