各广播电视节目制作经营机构:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和关于广播电视工作的重要指示批示精神,切实做好广播电视节目制作经营机构管理工作,根据《广播电视管理条例》、《广播电视节目制作经营管理规定》(广电总局令第34号)等有关要求,国家广播电视总局办公厅于近日下发《关于做好2021年度〈广播电视节目制作经营许可证〉和〈电视剧制作许可证(甲种)〉换证工作的通知》,决定开展2021年度《广播电视节目制作经营许可证》和《电视剧制作许可证(甲种)》统一换发工作,现就有关事宜通知如下:

  一、换证范围

  (一)《广播电视节目制作经营许可证》持证机构;

  (二)《电视剧制作许可证(甲种)》持证机构制作机构申请《电视剧制作许可证(甲种)》属于此次换证范围;

  二、换证审核内容

  (一)在广播电视节目制作、经营活动中执行广播电视法规、规章和总局有关规定的情况;

  (二)节目制作、代理、交易、出口等制作经营业绩;

  (三)根据规定需要审核的其他情况。

  三、换证审核标准

  山西省广播电视局将严格按照总局34号令以及《中共中央宣传部 国家广播电视总局关于印发〈国有影视企业社会效益评价考核试行办法〉的通知》(广电发〔2019〕107号)要求,注重考核制作机构的社会效益情况,坚持“质量优先、兼顾产量”的原则,对广播电视节目制作经营机构逐一做出是否予以换证的决定。在此次换证工作中,现有《广播电视节目制作经营许可证》有效期统一调整为2021年4月1日至2023年3月31日。

  (一)换发《广播电视节目制作经营许可证》审核

  1.对执行各项广播电视行政法规、部门规章和规范性文件情况良好、有制作经营业绩、未发现违规行为的持证机构,予以换发。

  2.对存在以下情况的持证机构,不予换发:

  (1)制作、经营内容导向偏差、低俗庸俗、社会广泛差评、产生不良社会影响的节目。

  (2)以各种方式租借、转让、出售《广播电视节目制作经营许可证》。

  (3)制作、经营或向境外提供含有法律法规或有关规定禁止内容的节目。

  (4)含有境外资金背景或吸纳境外资金;股东中有境外机构或人员。

  (5)未经批准擅自将节目销售出境或参加境外展示展映活动。

  (6)近两年内未开展节目制作经营活动。(2020年1月1日以来新申领广播电视节目制作经营许可证的制作单位可无业绩,但仍需登陆系统,完善信息、填写报告,否则不予换发)。

  (7)不参加业绩审核的。

  (二)换发、申请《电视剧制作许可证(甲种)》审核。

  1.换发审核

  (1)2019年4月1日至今制作完成6部以上单本剧或3部以上连续剧(每部3集以上),且无违规行为的《电视剧制作许可证(甲种)》持证机构,予以换发。

  对于社会效益突出、履行社会责任优秀的持证机构,可酌情放宽电视剧制作业绩要求。

  (2)两年内没有电视剧制作业绩,或作品社会评价一般且业绩不达标的,或存在严重违规问题的《电视剧制作许可证(甲种)》持证机构,不予换发。

  2.申请审核

  申请机构在2019年1月1日至今制作完成6部以上单本剧或3部以上连续剧(每部3集以上),且无违规行为,报我局经过初审后,可按要求将相关申请材料统一报送广电总局终审。

  对于社会效益突出、履行社会责任优秀的申请机构,可酌情放宽电视剧制作业绩要求。

  3.电视剧制作业绩认定标准

  电视剧制作业绩主要以电视剧制作机构申领的《电视剧发行许可证》为认定标准,计为《电视剧发行许可证》中载明的“申报机构”的制作业绩。

   四、审核流程

  (一)机构网上填报(2021年2月19日前)

  1.2021年2月19日前,持证机构登录广电总局政务服务平台(网址https://zw.nrta.gov.cn),选择“统一用户登录”--“法人用户登录”,输入账号和密码登录后,选择“制作经营机构”--“制作机构业务”--“换证申请/月报”--“新建换证申请”,如实申报相关内容。(账号为单位名称,初始密码为8888)。

  2.按要求填报制作机构信息及《经营情况与社会责任报告》。

  (1)各持证机构应当按照国务院和广电总局关于企业信息归集的要求,填报“制作机构业务”--“一般信息变更”中的全部机构信息。信息缺失的持证机构,将不予换发新许可证。

  (2)各持证机构应当在《经营情况与社会责任报告》中载明节目创作生产和经营情况、受众反应和社会影响情况、内部制度和队伍建设情况,以及履行社会责任,坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一等相关情况。

  3.2月26日前,申请《电视剧制作许可证(甲种)》的机构,登录广电总局政务服务平台,选择“制作机构业务”--“甲种证申请”,进行在线申请。同时,将下列纸质材料报送至山西省广播电视局传媒机构管理处。

  (1)《〈电视剧制作许可证(甲种)〉申请表》(在线下载)。

  (2)最近两年持《电视剧制作许可证(乙种)》制作完成的电视剧目录。

  申请机构持有的《电视剧制作许可证(乙种)》和《电视剧发行许可证》,由审核部门通过内部政务系统核查。逾期系统将自动关闭。

  4.逾期填报通道自动关闭。

  (二)管理部门审核(2021年2月)。我局将于2月20日至3月1日使用广电总局政务服务平台,对节目制作机构填报的内容进行审核,并依据审核标准做出是否换发许可证结论。

   五、报送要求

  (一)线上填报

  1.做好相关材料的上传工作。按照审核内容的要求,认真撰写《经营情况与社会责任报告》,盖章、法人签字后扫描上传。

  2.注意填写内容的准确性。本企业的基本信息要完整正确;涉及到财产、收入数据的单位为万元;全年制作影视剧数量、电视节目制作时长按照规定的格式填写,电视剧数量单位为部/集,电视节目制作时长的单位为分钟,总时长是全年制作所有视听节目的合计数,包括广播、电视、电视剧、动画剧、电影、宣传片、网络视听等节目的时长。

  3.在节目制作具体情况附件一栏中需要上传作品成品有单位署名的最后一帧画面截图,显示此业绩为本机构制作,与其他单位联合制作也可上传(为2019年、2020年期间作品)。

  4.具体平台使用方法及填报方式可参考登陆页面后左侧的帮助手册中的机构用户手册。

  (二)线下报送

  1.请将参加2019年、2020年业绩审核的作品成品拷到U盘或刻成光盘后寄送至省广播电视局传媒机构管理处,不再报送纸质业绩审核表等相关材料(U盘不予退回)。

  2.公司地址、法人等事项发生变更的,此次换证一并办理。需提交材料:

  ①信息变更表(见附件2、纸质版原件2份)

  ②变更单位名称,需提供章程修正案;变更地址,需提供办公场所产权或租用文件;变更法定代表人,需提供股东会决议和法定代表人的简历。(纸质版复印件2份)

  3.许可证编号“第00318号”之后的制作机构需提交无外资承诺书。承诺书盖章后提交。

  内容参照:本公司承诺各级股东中均无任何外资、合资成分,并保证今后不接受任何外资、合资股东加入,股东变更情况及时汇报相关部门,本公司愿意承担因违反上述承诺而造成的一切后果。

  4.邮寄材料请使用EMS邮政快递。

  5.邮寄地址:山西省太原市迎泽大街318号山西省广播电视局。电话:0351-8302619 收件人:王春鸣

  请各广播电视节目制作机构接到此通知后,务必及时参加业绩审核,逾期未参加业绩审核,不予换发新证。

  联系人:祁可欣、王春鸣  0351—8302619

  附件:

  1.国家广播电视总局办公厅关于做好2021年度《广播电视节目制作经营许可证》和《电视剧制作许可证(甲种)》换证工作的通知

  2.广播电视节目制作经营许可证信息变更表

  山西省广播电视局

  2021年1月27日