各市文化和旅游局,山西广播电视台、山西广电信息网络(集团)有限责任公司、山西广播电视传媒(集团)有限责任公司,各有关单位:

为深入贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述,认真落实中央决策部署,推动广播电视媒体深度融合发展,2019年和2020年,国家广电总局评选了一批广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目,我省连续两年共向总局推荐了23个相关项目,其中山西云媒体发展有限责任公司和朔州市广播电视台报送的两个项目成功入围总局2020年全国终评,最终朔州市广播电视台“朔州新三农融媒公益服务平台”项目被评为2020年全国广播电视媒体融合成长项目。  

为充分发挥先进典型和重点项目的示范引领作用,2021年,国家广播电视总局决定继续在全国开展广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目征集和评选工作,现就做好我省征集评选工作有关事项通知如下:  

一、指导思想      

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述,深入贯彻落实中央《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》精神,推动广电《关于加快推进广播电视媒体深度融合发展的意见》落地落实,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,及时总结推广广播电视媒体融合工作中的典型做法和先进经验,积极支持发展潜力大的成长项目,引导推动广播电视媒体融合向纵深发展。

二、征集对象      

本次征集的对象包括广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目三个方面:

(一)媒体融合先导单位是指全面落实媒体深度融合有关部署,坚定推动广播电视媒体融合实践,整体进展突出、成绩显著的相关机构。工作中能够立足实际,积极顺应移动化、视频化、智能化发展趋势,在体制机制创新、业务流程再造、传播平台建设、融合业务拓展、人才队伍建设等方面采取了深层次的改革举措,探索了发展的新模式新路径,取得了良好的社会效益和经济效益,传播力、影响力、竞争力显著提升,主流媒体地位进一步巩固。

(二)媒体融合典型案例是指在推进媒体深度融合工作中,在业务和内容创新、应用和技术创新、体制机制等方面成效突出,已经取得良好的效果或产生了较大的影响力,具备可推广性和典型示范意义的实践探索和成功做法。特别是积极履行广播电视和网络视听职责使命,统筹各类资源,充分发挥融合传播优势,精心精细精准做好脱贫攻坚、乡村振兴宣传的典型案例。

(三)媒体融合成长项目是指在推进媒体深度融合工作中,围绕业务和内容创新、应用和技术创新、体制机制创新等方面,正在推进的、具有广阔发展前景和较大发展潜力的媒体融合项目,包括支撑平台、新技术应用、经营模式和融媒体项目等,应具备较强的创新性和开拓性。

三、征集要求      

各单位报送的媒体融合先导单位、典型案例、成长项目应符合以下要求:

(一)政治性。符合中央关于推进媒体深度融合要求,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,充分体现广播电视相关机构的主动作为和进取精神。  

(二)创新性。针对媒体融合的重点和难点,在理念思路、内容形式、手段方法、路径模式上有突出创新,在加强内容建设、强化先进技术引领、创新运营管理方式、深化体制机制改革、培养全媒体人才队伍等重点领域和关键环节有创新进展和务实举措。

(三)实效性。融合成效成绩突出,社会效益和经济效益显著,实现可持续发展,能够有效提升广播电视媒体的传播力、引导力、影响力、公信力、竞争力,有效壮大主流思想舆论阵地,加快推动广播电视媒体深度融合发展。

(四)典型性。先导单位和典型案例要具有代表性,其模式和经验可复制、可推广,对其他地区或行业媒体深度融合工作有较强的借鉴意义。成长项目应具有可预期的良好发展前景和广阔的发展空间。

  四、征集推选安排  

(一)征集推选时间

征集截止时间为2021年5月8日。  

(二)征集推选名额

征集对象为各级广播电视台、有线电视网络公司、县级融媒体中心以及开展或支撑广播电视媒体融合工作的相关企事业单位。由各市推荐3-6个(原则上先导单位、典型案例和成长项目各1个,成效确实突出的每个项目最多不超过2个),山西广播电视台、山西广电网络公司、山西广电传媒集团、其他有关单位各推荐1个(先导单位、典型案例和成长项目任选其中1个)。  

(三)报送要求

参加征集的申报单位分类填写申请表,并按照要求提供详细申报材料(附件1-6)。申请表的简介不超过500字,详细材料不超过4000字。  

各市文化和旅游局、山西广播电视台、山西广电网络公司、山西广电传媒集团及有关单位分别组织实施本地区、本单位的征集工作,并按排名顺序汇总填报《2021年广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目推荐汇总表》(附件7)。将上述材料的纸质版(各2份)和电子版报省局媒体融合发展处,电子表格请从省广播电视局网站通知公告栏中下载。各申报单位对填报材料的真实性负责,严禁弄虚作假、欺报瞒报。  

(四)评选推荐表彰

省局将按照公开、公平、公正的原则,根据疫情防控情况,采取审核推荐材料,线上远程查阅和部分地区、单位实地现场抽查勘验相结合的方式,对各市和相关单位选送的材料进行审核评定,结果将在省局网站上公示,并将评选出的结果上报国家广电总局终审。对入选的先导单位、典型案例和成长项目,总局将给予表彰,并在相关发展政策等方面给予优先支持。

各级各单位对此项工作要予以高度重视,认真组织好此次广播电视媒体融合先导单位、典型案例和成长项目的征集推选工作,重点把握好各个项目的遴选和申报材料的编写报送工作。要把此项工作作为推动全省广播电视媒体融合发展的重要契机,借鉴媒体融合先进经验,拓宽媒体融合发展思路,创新媒体融合工作方法。省局将积极推广媒体融合示范典型的经验做法,不断推动我省广播电视媒体融合向纵深发展。

人:武惠芳  电话:8301579     

宁吴夏  电话:8302605  

  箱:gdjmtrhfzc@163.com  

寄送地址:太原市迎泽大街318号省广播电视局媒体融合发展处  

  编:030001  


附件:1.2021年广播电视媒体融合先导单位申请表  

2.广播电视媒体融合先导单位详细申报材料  

3.2021年广播电视媒体融合典型案例申请表  

4.广播电视媒体融合典型案例详细申报材料  

5.2021年广播电视媒体融合成长项目申请表  

6.广播电视媒体融合成长项目详细申报材料  

7.2021年广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目推荐汇总表  


山西省广播电视局办公室  

2021年4月1日