为深入贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述,认真落实中央和省关于推动媒体融合发展的决策部署,充分发挥先进典型的示范引领作用,2020年以来,先后有8个单位被评为“全省广播电视媒体融合发展示范单位”,并给予了奖励扶持更好地推动我省广播电视媒体深度融合发展,决定今年继续在全省范围内开展广播电视媒体融合发展示范单位评选工作,现就有关工作解读如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届历次全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于推动媒体融合发展的重要论述,落实国家广电总局《关于加快推进广播电视媒体深度融合发展的意见》精神和省委推动全方位高质量发展总体思路和要求,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,及时总结推广我省广播电视媒体融合发展工作中的典型做法和先进经验,努力构建以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系。

二、推选要求

媒体融合示范单位是指全面贯彻落实中央和省委省政府关于推进媒体深度融合发展的决策部署,积极顺应广播电视媒体融合发展大势,在媒体融合实践中创造性开展工作,整体进展突出,或某些方面、某个领域进展明显,成绩显著,社会效益和经济效益俱佳,具有以下几个方面典型示范意义和代表性作用的先进单位。

(一)能够积极推进适应媒体融合发展的广播电视体制机制改革创新,实施区域性媒体资源合并整合或协同发展;强化制度保障,完善人才使用培养、考评薪酬激励机制按照“一次采集、多种生成、全媒传播”的要求,建立全媒体指挥调度体系,优化内部组织架构再造策采编审发馈流程

(二)能够采取多种新技术新手段强化对媒体融合的技术支撑,加强大数据精准推送,增强平台信息服务聚合和分发能力,着力打造技术先进、功能齐全、自主可控的新型区域性传播服务平台积极拓展新媒体业务,融合多种传播路径,构建多种媒体传播体系,形成全媒体传播矩阵。

(三)能够充分发挥广播电视整体优势和视听特长,强化主题主线宣传,灵活运用多种传播方式宣传贯彻党的路线方针政策和各级党委政府决策部署综合运用全媒体方式、大众化语言、艺术化形式,加大移动端内容产品制播力度,提高精品内容和高新视听内容的持续供给能力加强“头条”和“首页首屏首条”建设,特别奋进新征程 建功新时代”、“乡村振兴”、“小康社会建设成就全方位推动高质量发展等重要宣传工作中成效突出。

(四)能够按照主流舆论阵地、综合服务平台、社会信息枢纽的总要求,深入推进“媒体+”和智慧广电建设,深度开发针对各种新业务和新服务的场景应用;采取合作、整合等方式,实现与政务、便民等平台互联互通,更多更好地融合链接各类资源,提升服务群众、服务党政部门能力和自我造血功能,不断扩大广播电视媒体的传播力、引导力、影响力和公信力。

三、评选安排

(一)征集推选时间

报送截止时间为2022920日。

(二)征集推选名额

示范单位征集推选对象各市广播电视台和持有《广播电视播出机构许可证》的县级融媒体中心,每个市推荐不超过2个。已被评选为示范单位的不再重复申报。

(三)报送要求

参加示范典型征集推选的申报单位填写申请表,并按照要求报送申报材料。同时提供能够全面反映本单位媒体融合发展成果的视频资料(U盘报送),视频资料需具备完整图像、声音、字幕,分辨率不低于1920*1080,采用MP4格式,时长不超过5分钟。

各市文化和旅游局组织实施本地区的评选推荐工作,并按排名顺序汇总填报《广播电视媒体融合发展示范单位推荐汇总表》。将上述材料的纸质版(各2份)和电子版报省局媒体融合发展处,电子表格请从省广播电视局网站通知公告栏中下载。各申报单位对填报材料的真实性负责,严禁弄虚作假、欺报瞒报。

(四)评选推荐表彰

省局将按照公开、公平、公正的原则,根据疫情防控要求,采取审核推荐材料,线上远程查阅和部分地区、单位实地现场抽查勘验相结合的方式,对各市选送的示范单位进行审核评定,结果将在省局网站上公示。对入选的示范单位,省局将给予表彰、授牌奖励扶持。

今年是全省广播电视媒体融合发展示范单位的最后一次评选活动,各级各单位对推选工作要予以高度重视要把此项工作作为全省广播电视媒体借鉴融合先进经验、拓宽融合发展思路、创新融合工作方法的重要契机,重点把握好申报材料的编写视频资料制作和示范单位的遴选推荐工作。省局将积极推广媒体融合示范单位的经验做法,引导我省广播电视媒体深度融合发展。