根据《国家广播电视总局办公厅关于做好2022年国产纪录片推优工作的通知》(广电办发〔2022〕46号)精神,2022年省广播电视局将继续开展国产纪录片季度和年度推优工作。为更好地理解和贯彻文件精神,现做出如下解读:

一、推优标准

坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,大力讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。2022年国产纪录片推优工作应重点关注鼓励以下作品:

(一)突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线。全面展示新时代新征程的恢宏气象,生动讲好中国共产党的故事、中国发展变化的故事、中国人民奋斗幸福的故事。

(二)强化重大题材创作。围绕“十四五”时期党和国家重要时间节点、重大活动、重大主题和重大战略,把新时代作为重中之重,开展“重大现实、重大革命、重大历史”题材创作。

(三)讲好百姓故事。坚持人民至上,聚焦人民群众生产生活,真情讴歌新时代广大人民群众的新风貌、新奋斗、新精神。

(四)弘扬中华文明。聚焦中华优秀传统文化,聚焦党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,提炼展示中华民族的精神谱系,大力弘扬中华文明独特的价值与魅力。

(五)讲好山西故事。聚焦产业转型、“六新”突破、生态环保、基本民生、基础设施、城市更新、乡村振兴、防灾减灾、构建“一群两区三圈”城乡区域发展新布局等主题,全面立体展现我省全方位推动高质量发展的生动实践。

在此基础上,更加注重原始创新性,在理念思维、艺术手法、题材开拓、表现手段上锐意创新,积极运用最新技术成果增强表现力、吸引力、感染力、传播力。

二、推荐要求

(一)所称纪录片是指以自然世界、人类社会为表现对象,以非虚构的声像记录为主要表现手法,以公开播映为展示渠道的纪录片和纪录电影。不含访谈类节目、纪实性真人秀等类型。

(二)参评纪录片须为经国家正式批准设立的影视播映机构、持有《信息网络传播视听节目许可证》的网络视听平台或者海外主流平台公开播映的原创作品。

(三)参评纪录片申报单位为作品制作单位或版权单位;联合制作或共有版权的片目,须经协调确定唯一申报单位后,再推荐参评。中外合拍片须在推荐表中注明。

(四)参评重大理论文献电视片应取得广电总局颁发的《理论文献电视片播出许可证》。重大理论文献电视片范围按照有关文件规定执行。

(五)参评纪录片须为普通话配音或加配中文字幕。

三、推荐方式

(一)各市级行政区辖区内社会制作机构和市级(含市级)以下广播电视播出机构创作生产的纪录片,由各市文化和旅游局审核后统一向省广播电视局推荐,各市每季度推荐片目原则上不超过2部。

(二)山西广播电视台可直接向省广播电视局推荐,每季度推荐片目原则上不超过2部。

(三)在并社会制作机构可直接向省广播电视局推荐,每季度推荐片目原则上不超过2部。

四、推荐时间及材料

(一)推荐时间。对应四个季度分4批推荐,截止日期分别为2022年4月5日、7月5日、10月5日和2023年1月5日。推荐纪录片的首播时间须在推荐截止时间前两个季度内。如,2022年第一季度推荐的作品首播时间须在2021年10月1日至2022年3月31日内,依次类推。

(二)网上申报。申报单位必须通过“国家广播电视总局评审评奖平台”http://jlzg.pingshen.nrta.gov.cn/hkpss/dist/site/jlzg进行网上申报(填报手册见附件1)。  

(三)寄送材料。网上申报的同时,推荐单位向省广播电视局寄送以下材料:

1.《国产纪录片季度推优推荐表》

2.视频文件:格式要求MP41920×1080、编码方式H264,去除片目(包括片花)中的台标、栏目标,节目字幕、片尾字幕可保留。

3.其他需要附加说明的材料。

4.重大理论文献电视片需同时附送广电总局颁发的《理论文献电视片播出许可证》复印件。

(四)同时将《国产纪录片季度推优推荐表》、竖版海报或者片名截屏电子版发送至邮箱:gd8302610@163.com。邮件标题命名规范:省局推优+申报单位+作品名

(联系人:曹少卿;电话:0351-8302620;地址:山西省太原市迎泽区迎泽大街318号;邮编:030001

五、结果公布

获评全省优秀国产纪录片由省广播电视局发文向全省各级广播影视机构推荐播映。获评全国优秀国产纪录片由广电总局发文向全国各级广播影视机构推荐播映,并通过政府网站http://www.nrta.gov.cn、中国纪录片网http://www.docuchina.cn向社会公布。