6月27日,2019年全省广播电视统计培训班在太原召开。会议传达了《2019年全国广播电视统计工作会议》和国家广播电视总局副局长范卫平《在2019年全国广播电视统计工作会议上的讲话》精神。省局党组成员、副局长吕芮宏出席会议并作动员讲话。
       会议指出,过去一年,山西省广播电视统计工作人员深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,深化统计改革、完善统计制度,强优势、补短板、求创新,各项统计工作呈现新亮点、取得新成效,有力服务了省局中心工作。
       会议指出,各级统计工作者要切实把思想统一到党中央的决策部署上来,统一到推动广电事业产业发展上来,统一到服务山西省改革开放新局面上来。要进一步提高责任感和使命感,找准在“五位一体”总体布局、在建设社会主义文化强国、在服务广播电视事业和产业发展中的角色定位,以改革创新的工作作风和奋发有为的工作干劲,为山西省广播电视管理部门科学决策提供坚实可靠的统计保障。
       会议强调,党的十九大为广播电视工作标定了新方位、新坐标、新维度。机构改革后,党中央对国家广播电视总局提出了总体要求。各级统计工作者要认真理解党中央提出的新任务新要求,认清形势,牢记使命任务,增强做好统计工作的责任感和使命感。一是坚持学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实统计工作的思想根基。二是坚持全面加强对统计工作领导,为统计工作提供强有力保障。三是坚持依法开展统计,为统计工作提供法治保障。四是坚持改革创新,为统计工作提供动力保障。五是坚持奋发有为,为统计工作提供作风保障。
       动员会议结束后,湖北省广播电视局规划财务处处长王平围绕“狠抓数据质量 增强服务能力 充分发挥广播电视统计工作的重要作用”进行了授课,中国测科院工程师侯黎明就“广播电视统计信息网上直报系统操作”进行了讲解和演示。各市文旅局、省局机关部分业务处室、省局直属单位、山西电视台等单位参加了培训。