12月29日,由省局党组书记、局长赵晓春带队,省局党组成员、副局长张效堂和局宣传处处长郭冬梅等一行5人赴山西乐酷文化传媒有限公司和山西梓楠文化艺术有限公司等两家电视动画片创作企业开展专题调研,共同研究推动山西省电视动画片创作传播工作。

调研中,两家企业分别介绍了各自的业务范围、制作经验、人才构成、经营方式和产品创作等情况,详细讲解了电视动画片从剧本编写、美术设计、造型设计、场景设计、分镜设计、动画制作、声音混录、剪辑等各环节的制作流程,系统介绍了《小亲圪蛋》《叽哩与咕噜》《奇奇怪怪》等一批已创作播出的电视动画片成品和《巧手卢奇》《狐桃桃和老神仙》《猫山王》等正在创作推进中的电视动画片项目,对推动山西省电视动画片创作传播提出了有益建议。

调研组充分肯定两家动画片制作机构在推动山西省电视动画片创作传播中作出的贡献,表示将进一步支持山西省电视动画片创作传播工作,从动画片优秀选题规划、行政审批管理、评优评奖、宣传推介等多个方面给予进一步支持鼓励,为山西省动画片创作企业发展壮大营造良好的营商环境,引导推出更多优秀电视动画片作品。

近年来,山西省电视动画片创作传播不断取得新成绩。以山西乐酷文化传媒有限公司和山西梓楠文化艺术有限公司为代表的电视动画片制作企业致力于打造动画IP,紧抓机遇、开拓创新、奋力进取,创作出了一批具有全国影响力的电视动画片作品。山西乐酷文化传媒有限公司创作的《叽哩与咕噜》在央视首播,收视率位列同期全国电视动画片收视率第四位,荣获国家广播电视总局2020年度优秀电视动画片和优秀美术奖,荣获国家广播电视总局2021年度优秀海外传播作品大奖。同时,该片还同美国NBC广播公司签订版权播出协议,登陆北美市场播映,成功走出国门、走向世界。山西梓楠文化艺术有限公司创作的《奇奇怪怪》在腾讯视频独家播映,点播量突破3亿人次,受到广大儿童的喜爱。