1月17日,省广电局组织全省广播电视行业收看国家广播电视总局安全播出指挥部会议暨2022年度全国广播电视安全播出工作总结电视电话会议。总局党组成员、副局长朱咏雷在讲话中强调:一是要稳字当头,全力确保春节、两会等重要保障期,安全播出工作万无一失;二是要稳扎稳打持续巩固大检查成果,提升安全保障能力;三是要稳中求进,进一步健全安全播出保障体系;四是要稳步推进,持续巩固提升广播电视网络安全保障能力。

全省广电行业分管安全传输保障工作的领导及业务骨干331人分别在省广电局分会场、11个市分会场、7个部门分会场和7个直属台站分会场收看收听本次会议。省广电局监管中心圆满完成了局直属台站和各市的会议转播任务。

总局会议结束后,省广电局安全播出指挥部召开会议,就贯彻落实国家广电总局会议精神,做好2023年春节期间广播电视安全播出、安全生产等相关工作再次进行了安排部署,省广电局二级巡视员李国瑞出席会议并讲话。

会议通报了2022年全省广播电视行业安全播出工作总体情况和典型安全播出事件事故情况,指出了当前安全播出工作中存在的问题短板和改进方向,安排部署了2023年春节期间的安全播出和安全生产有关工作。

会议强调,要深刻认识做好安全生产工作的特殊重要性,深入贯彻“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步强化安全生产风险意识、红线意识和底线思维,统筹协调好发展和安全的关系,努力实现广电行业高质量发展和高水平安全良性互动。

会议要求,要进一步提高政治站位,以“时时放心不下”的责任感,全力保障好全省人民群众春节期间收听收看广播电视节目的权益;要严格落实安全播出责任制,早动员、早部署,强化各类安全防护措施,做好各项应急准备,畅通各方协调机制,加强值班值守,及时报告情况,确保安全播出万无一失。

会后,省广电局组织对山西广播电视台卫星传输中心机房、中国广电山西网络有限公司前端机房等进行了检查。