近段时间以来,全省多地发生输入性局部疫情,太原市疫情随之暴发。在这紧要关头,山西省广播电视局监管中心深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话重要指示精神和党中央、省委及省广电局党组疫情防控有关决策部署,科学研判、快速反应、精准施策、严密布防,取得了显著成效。

太原疫情暴发伊始,为确保广播电视安全播出和网络视听监测监管,监管中心采取果断措施,在筹备疫情期间两个值班机房应急物资的同时,出台了灵活值班政策,迅速做好值班调整,保证了人不离岗、人不脱岗、人不空岗。随着疫情不断蔓延,监管中心迅速抽调精兵强将,分别在省广电局12楼和建设路监管大厅成立了应急值班小组和安全播出值班小组,以确保日常工作和广播电视及网络视听监测监管工作正常运转。

为充分调动广大干部职工的积极性,监管中心党总支向全体党员干部发出了“率先垂范、共战疫情”的倡议书,倡议广大党员干部在工作中要积极响应中央、省委和局党组的号召,严格落实防疫要求,主动扛起责任、闻令而动、担当作为,确保中心疫情防控措施细化到岗、落实到人,全力确保广播电视和网络视听监测监管万无一失。监管中心党总支还倡议居家管控的党员干部,要全力做好网上办公,务必严守防疫有关纪律,做好个人防护,不传谣、不信谣,不串门、不聚集,在社区疫情防控中,主动亮明身份,充分发挥党员先锋模范作用,带头服从街道和社区党组织安排,积极投身社区疫情防控第一线,主动参与志愿服务活动,带头宣传防疫政策,讲好抗疫故事,弘扬抗疫精神,确保党的声音传到千家万户。

4月13日,清徐县排查出7例核酸检测初筛阳性病例,疫情形势严峻,监管中心利用“腾讯视频”APP迅速召开全体干部职工疫情防控工作专题视频会议,监管中心主任李新华对疫情期间广播电视和网络视听监测监管及疫情防控工作进行了总结,对下一步工作进行了安排部署,传达了机关党委《关于成立山西省广播电视局应急值班工作组临时党支部的通知》,要求各党小组和全体党员干部要切实把思想和行动统一到中央、省委和局党组决策部署上来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,担当做为,以实际行动坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实扛起疫情防控政治责任,确保中心疫情防控和值班值守细化到岗、落实到人,全力筑牢疫情防控铜墙铁壁,确保广播电视和网络视听监测监管万无一失。

据统计,太原市疫情发生以来,在监管中心党总支积极倡导下,第三、四两个党小组先后组织理论学习4次,开展主题党日活动2次,组织学习交流1次,7名党员干部积极投身社区疫情防控志愿服务近30余次。大家表示,在疫情期间随时听从党的召唤,以实际行动影响和带动群众增强战疫信心,以良好表现和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!