为深入贯彻新发展理念,深化广播电视和网络视听供给侧结构性改革,着力打造高新视频新业态新服务,加速形成高新视频创新链产业链,加快推动高新视频技术落地应用推广,按照国家广电总局《关于举办第三届高新视频创新应用大赛的通知》(广电办发〔2023〕97号)要求,现组织开展“第三届高新视频创新应用大赛”项目征集遴选工作。有关事项通知如下:

一、征集方向

大赛聚焦超高清视频、互动视频、沉浸式视频、VR视频、云游戏等高新视频端到端生产、制作和呈现,围绕应用场景创新、技术创新、业态创新开展评比。共设置5个赛道11个场景,按照场景进行评比。具体如下:

(一)超高清视频

超高清视频赛道比赛场景为:4K超高清视频、8K超高清视频2个场景。参赛项目所提供的视频内容已在广电总局批准的4K/8K超高清频道播出或网络视听平台上线。具体参赛要求详见附表1序号1超高清视频赛道的分类说明和效果呈现视频格式及参数要求。

(二)互动视频

互动视频赛道比赛场景为:内容交互、多视角切换2个场景。具体参赛要求详见附表1序号2互动视频赛道的分类说明和效果呈现视频格式及参数要求。

(三)沉浸式视频

沉浸式视频赛道比赛场景为:沉浸式裸眼3D呈现、沉浸式XR虚拟拍摄和沉浸式舞美演艺3个场景。具体参赛要求详见附表1序号3沉浸式视频赛道的分类说明和效果呈现视频格式及参数要求。

(四)VR视频

VR视频赛道比赛场景为:VR视频、AR视频2个场景。具体参赛要求详见附表1序号4VR视频赛道的分类说明和效果呈现视频格式及参数要求。

(五)云游戏

云游戏赛道比赛场景为:大屏云游戏、移动终端云游戏2个场景。具体参赛要求详见附表1序号5云游戏赛道的分类说明和效果呈现视频格式及参数要求。

二、申报要求   

(一)申报单位应在山西省内注册,具备独立法人资格、较好的经济实力、技术研发和融合创新能力的广播电视机构、网络视听机构,以及有关科研院所、高等院校、系统设备生产企业、业务研发和内容生产企业等。

(二)同一个项目只能由一个完成单位牵头、向一个推荐单位申报,不得多头申报或重复申报。如项目由多个单位共同完成,相关单位须提前做好沟通协调,确定由第一完成单位牵头作为申报单位,同时确定不超过5个主要完成单位,并在申报书“主要完成单位”一栏内写明排序,避免引发纠纷。如出现上述纠纷,将取消相关项目的参赛资格。参赛项目的主要完成人不得超过10人,且须排序。

(三)申报单位如实填写申报书(附件3),申报材料(参考《高新视频系列白皮书》)要描述翔实、重点突出、表述准确、逻辑性强,注重以数据、实证材料体现项目的创新点以及新技术使用情况。

三、报送流程

(一)符合条件的单位可直接向省广电局申报。申报的参赛项目不超过11个,单一赛道不超过2个。

(二)请各单位按优先顺序填写《第三届高新视频创新应用大赛参赛项目汇总表》(附件2),2023年5月18日将相关材料(包含推荐函、汇总表、申报书、视频光盘)纸质版(一式三份)报送至省广电局,电子版材料(PDF版、WORD版2种形式)发送至邮箱:sxgdkjc@163.com,电子版文件名称应标明单位名称和材料内容,如:**市(单位)参赛项目推荐函,**市(单位)参赛项目汇总表,**单位**参赛项目申报书,**单位**参赛项目技术介绍视频。    

四、联系方式

联系人:侯利滨     话:0351-8302589  

址:山西省太原市迎泽大街318号山西省广播电视局科技处(邮编:030001)              

附件:1.第三届高新视频创新应用大赛赛道分类说明、效果呈现视频格式及参数要求

2.第三届高新视频创新应用大赛参赛项目汇总表

3.第三届高新视频创新应用大赛参赛项目申报书




山西省广播电视局办公室     

2023年4月24日