9月10日,国家广电总局召开扶贫工作推进会。中宣部副部长,国家广电总局局长、党组书记聂辰席出席,国家广电总局副局长、党组成员孟冬主持。会上,聂辰席对总局行业扶贫和定点扶贫取得的成绩予以肯定,要求深入贯彻落实习近平总书记重要论述和党中央决策部署,继续加大力度做好扶贫工作。

  一是提高政治站位,增强做好扶贫工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。深刻认识脱贫攻坚是党中央反复强调的“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化政治担当,落实政治责任,精心推进总局扶贫各项工作,更好地服务党和国家决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚工作大局。二是认真履职尽责,高效开展行业扶贫工作。充分发挥广播电视和网络视听在扶贫先扶志、扶贫必扶智方面的突出作用,深入实施“舆论引导能力提升”工程,深化广播电视媒体“头条”建设和视听新媒体“首页首屏首条”建设,围绕国家扶贫日等重要时间节点,统筹网上和网下、国内和国际,做优做亮脱贫攻坚重大主题宣传;深入实施“新时代精品”工程,抓好脱贫攻坚重大主题精品创作;深入推进“智慧广电+公共服务”建设,重点实施好基层应急广播体系建设、贫困地区县级播出机构制播能力建设等重点惠民工程。三是完善举措、机制,进一步提升总局定点扶贫工作质量。严格落实“四个不摘”要求,利用行业优势加大对定点县的宣传推介力度,支持定点扶贫地区广播电视和网络视听事业产业发展,扎实开展消费扶贫行动,推进定点扶贫县脱贫攻坚和乡村振兴战略有机衔接,把定点扶贫的“责任田”打造成广电精准扶贫的“示范田”。四是在扶贫工作中锻炼队伍、锤炼作风。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分调动广大党员干部职工的积极性创造性,以昂扬的斗志和饱满的精神状态为决战决胜脱贫攻坚贡献广电智慧和力量。

  广电总局宣传司、电视剧司、网络视听节目管理司、公共服务司、卫星直播中心、研修学院、机关服务局、中广联合会负责人汇报了各自扶贫工作情况。