9月6日,阳泉市首部电视连续剧《十里八乡》在郊区西南舁乡代家庄村举行开机仪式。

  《十里八乡》电视剧共十集,由阳泉市广播电视台独立拍摄。剧中主演全部由该市本土演员担纲。全剧以脱贫攻坚为主题,以典型人物为原型,旨在尊重事实的架构上艺术再现阳泉市脱贫攻坚的艰苦历程。

  全剧通过古关村、桃花沟村、南窑村三个村的发展变迁,在“扶贫、扶志、扶智”的基础上,重点讲述“扶心”的故事。通过第一书记们的喜怒哀乐,刻画他们的视野格局,凸显基层党员的党性原则、初心使命和独特品质,展现第一书记的“入心”帮扶、强村带弱村帮扶,全面反映帮与被帮、扶与被扶之间的情感纠葛和观念转变,呈现小人物的命运起伏,最终完成共同致富的大线条、大脉络、大逻辑。

  《十里八乡》编剧兼导演侯永斌介绍,今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。作为主流媒体,有责任、有义务通过文艺作品,全面展现阳泉市脱贫攻坚的心路历程和成果,诠释乡村振兴精神内涵,为脱贫攻坚献上厚礼。

  《十里八乡》拍摄和制作周期为三个月,预计在2020年底与广大观众见面。