10月30日上午,山西省广播电视局、山西省网络视听节目服务协会在太原共同举办全省网络视听行业宣传贯彻党的二十大倡议活动暨“山西广播影视奖”首届优秀网络视听节目评奖新闻发布会。山西省委宣传部副部长张羽,省委网信办副主任郭江坪,山西省广播电视局党组书记、局长赵晓春,副局长张效堂,山西省网络视听节目服务协会会长王惠跃以及山西广播电视台、山西日报社、国网山西分公司、山西广电传媒集团的相关领导出席会议。

踔厉奋发新时代,勇毅前行向未来,切实把思想和行动统一到党的二十大精神和省委十二届五次全会精神上来,确保习近平总书记和党中央擘画的宏伟蓝图及作出的重大决策部署在山西落地生根、开花结果,在新的赶考之路上交出网络视听人的优异答卷,已经成为全省网络视听行业的共识与自觉追求。

山西省网络视听节目服务协会会长王惠跃代表协会发布了《奋进新征程,唱响新时代——宣传贯彻党的二十大精神倡议书》,倡议各会员单位和全省网络视听行业从业人员坚持初心使命,站稳政治立场;坚持文化自信,奉献精品力作;坚持向上向善,共筑清朗空间。为建设社会主义现代化国家贡献协会力量。

省广电局新闻发言人、副局长张效堂发布“山西广播影视奖”首届优秀网络视听节目评奖活动情况。“山西广播影视奖”是全省性文艺评奖的一项重要政府奖,省委宣传部批准新增设“山西网络视听节目类”奖,设置12个奖项,包括优秀微电影、微短剧、网络纪录片、网络动画片、短视频、网络音频节目和网络综艺节目7种节目类别。奖项评选由山西省网络视听节目服务协会负责承办,近期将开展首届评选。

省委宣传部副部长张羽在讲话中对近年来省广电局用实际行动贯彻落实党中央和上级部门重大决策部署、主动适应行业变化、提高能力水平等方面所作的工作及成效给予充分肯定并提出“三点意见”:一要聚焦工作重点,扎实做好党的二十大宣传;二要聚焦主责主业,深耕新媒体内容建设;三要聚焦使命担当,锻炼过硬队伍。张羽强调,全省广播电视和网络视听系统要汇集全部力量,扎扎实实做好党的二十大宣传,希望通过“山西广播影视奖”网络视听节目类优秀作品评奖,探索“艺术与技术”的创新表达,让网络视听产品既有“高原”又有“高峰”;既有质量又有流量,为山西全方位推动高质量发展、续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章作出更大贡献。

省广电局党组书记、局长赵晓春发表致辞。赵晓春回顾了近年来全省广电事业,特别是网络视听方面取得的新进展新成就,结合党的二十大报告对社会主义文化事业建设发展的新部署新方向,提出了全省广电行业发展新的愿景目标及具体工作要求:一要聚焦人民新期待,繁荣网络新视听;二要建设全媒体传播体系,塑造主流舆论新格局;三要力求实效抓落实,贡献广电新力量。通过此次评奖,要真正把反映全省宣传贯彻党的二十大精神、记录新时代、讲好中国故事和山西故事的优秀网络视听作品评选出来。要求全省网络视听行业把学习宣传贯彻党的二十大精神与贯彻落实省委十二届五次全会精神结合起来,学深悟透,真抓实干,为中国现代化广电事业新篇章注入强大动能。

山西新闻网、山西广播电视台融媒体中心、太原市融媒体中心、上党融媒体中心、山西景辰未来影视公司等协会会员单位代表在大会上发言。大家表示将勇担新使命,让主流宣传高质高效,重点节目有声有色,融合报道出新出彩,首页首屏常刷常新,打磨出一批“叫得响、传得开、留得住”的精品力作,在宣传贯彻党的二十大精神中展现出融媒特色声势,为满足全省人民美好生活需要,推动全省文化事业高质量发展作出应有贡献。

本次发布会由山西广播电视台黄河PLUS客户端进行全程网络直播,黄河新闻网、锦绣太原城客户端同步直播。山西新闻网、黄河新闻网、IPTV播控平台、省网有线电视点播平台等全省重点新媒体平台,省市县融媒体中心代表单位、网络影视制作机构代表相关负责人参加会议。新华网、央广网、中新网、新浪山西、今日头条等多家网络新闻媒体参加了新闻发布会。