2022年11月6日晚,第31届中国电视金鹰奖在湖南长沙举办颁奖晚会,由山西省动画片制作机构山西梓楠文化艺术有限公司联合上海腾讯企鹅影视文化传播有限公司出品的电视动画片《狐桃桃和老神仙》(第一季)获最佳电视动画片提名奖。

《狐桃桃和老神仙》以中国民间故事形象为创作源引,结合民间故事形象和神话架构,用传统故事现代化讲述的方式,围绕性格活泼开朗、乐于助人主人公狐桃桃展开,吸收中国古代山水文人画轻松淡雅的风格,创作出的中国文化的庞大异世界独立世界观,以适应当代国学思想为导向的家庭、友情观念和学习观念,其故事发生、发展均以中国热点的自然及人文景点为场所,并将与景点有关的古老神话传说内容融入到情节中,一并传播中国文化的中国知名景点特色。这部动画片通过巧妙的情节设计,灵活的串联中国传统文化、中国热点旅游景区及非物质文化遗产等中国元素,并加以交互式的呈现,传承优良的民族传统,展现中国热点景区的风物形象,展示非遗魅力,以期更好的展示和提升中国文化自信。

《狐桃桃和老神仙》自创作以来,获得过国家广电总局“理想照耀中国-第四届社会主义核心价值观动画短片创作扶持活动”优秀作品、国家广电总局2022年第一季度网络视听优秀作品奖、“新光奖·中国西安第九届国际原创动漫大赛”入围奖、2021年第十四届厦门国际动漫节金海豚奖最佳系列动画、第三届陕西历史文化动漫游戏大赛动画类三等奖等多项国内大奖。2022年1月24日上映腾讯视频,其系列视频在腾讯平台已达百万次播放量,累计播放量达300万次。