11月1日,第33届电视剧“飞天奖”、第27届电视文艺“星光奖”颁奖典礼在北京首钢园落幕。“星光奖”作品中,由山西广播电视局推荐的《大河奔流新时代——黄河流域九省(区)迎新春文艺演出》获得电视综艺节目提名奖。该节目此前已获得过国家广电总局2020年第一季度广播电视创新创优特别节目和全国2020年度广播电视创新创优特别节目,如今再次收获星光奖提名,更加体现了该节目是一档聚焦主题主线,在艺术形式和传播方式上深入拓展、推陈出新,生动弘扬社会主义核心价值观,积极传承中华优秀传统文化,反映时代新气象、讴歌人民新创造,实现更好的传播效果和社会效益的优秀作品。

《大河奔流新时代——黄河流域九省(区)迎新春文艺演出》是由山西广播电视台卫视频道联合北京广播电视台与山东、河南、陕西、青海、甘肃、四川、宁夏、内蒙古等八省(区)广播电视台共同打造的一档文艺节目。节目以习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神为指引,讲述新时代黄河故事,弘扬新时代黄河文化,呈现新时代黄河风貌,节目特色鲜明、构思精巧、制作精良,以“黄河是我家”“黄河人家的小康、幸福、圆梦故事”为情感脉络、编排逻辑和框架线索,聚焦黄河文化这一主题,大力宣传“黄河流域生态保护和高质量发展”这一重大国家战略,串联起新创作的歌舞曲艺、广为传唱的传统民歌、历经时光的经典戏曲等文艺精品节目,展现了九曲黄河万千气象的历史文化积淀和异彩纷呈的多民族多地域文艺作品,为全国观众精心烹制了一道来自母亲河的文化盛宴。