11月3日,为深入推进全面从严治党工作,进一步提升新任职新入职干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,营造风清气正的廉洁氛围,省广电局召开全局系统新任职新入职干部廉政谈话会。省广电局党组成员、副局长吕芮宏同志进行了集体廉政谈话,今年以来新任职新入职的40余名干部参加会议。

吕芮宏指出,廉政谈话是党内一项重要制度安排,是落实党章党规的规定要求,也是体现全面从严治党要求、把纪律和规矩挺在前面的重要举措。它既是选拔任用干部的必经程序,更是组织关心爱护干部的具体体现和吸取前车之鉴的现实需要。开展廉政谈话的目的就是给大家打打“预防针”、念念“紧箍咒”,促进大家保持清醒、履职尽责,既干成事又不出事。

吕芮宏对新任职新入职干部提出4点要求:一要加强学习,提高政治站位。要持续强化理论学习、业务学习,通过学习全面掌握前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进各项工作的科学思想方法。当前和经后一个时期,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为一项首要政治任务,广播电视作为党的喉舌和重要的宣传思想阵地,更要在学习贯彻上走在前、作表率,做到先学一步、学深一层、融会贯通。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现党的二十大确定的各项任务上来。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。二要扛牢责任,勇于担当作为。走上新的岗位,担任新的角色,更要自我加压、鼓足干劲,优质高效地做好各项工作。要坚持“有为才有位”,知责履责尽责担责,怀着一颗平常心干出不平凡的事业。要带头履职尽责,带头担当作为,做到一级带着一级干、一级做给一级看。要始终坚持民本思想,以人民群众满意为标准推进工作,做到不懈怠、不推诿、不应付。要树立正确政绩观,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当做好各项工作。要发扬求真务实、真抓实干的作风,拿出踏石留印、抓铁有痕的韧劲,以“钉钉子”精神担当实干,精准抓落实,扎实推进广播电视和网络视听工作高质量发展。三要严守纪律,永葆清廉本色新任职新入职干部无论处在什么岗位、从事什么工作,都要牢固树立纪律和规矩意识,弄清楚党的纪律界限在哪里,搞明白哪些事不能做,哪些话不能说,时刻牢记红线不可逾越、底线不可触碰。要坚决反对特权思想,始终牢记手中的权力姓“公”不姓“私”,严格要求和管理家属子女,树立良好家风。要慎重对待社会交往,纯洁社交圈,净化生活圈,规范工作圈,管住活动圈,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要自觉主动接受监督,养成在监督下工作和生活的习惯,真正树立起拒腐防变的坚实屏障。四要转变角色,迈好上岗第一步。新入职的年轻干部相对来说缺乏足够的政治历练和实践锻炼,因此要尽快进入角色、尽快成长成熟。要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作、特别是广播电视工作的指示批示精神,深刻把握“广播电视工作是政治工作,广播电视机关是政治机关”的定位。要坚持学习力就是核心竞争力,加强实践锻炼、专业训练,以丰富的专业知识和较强的专业能力尽快胜任本职工作,跨好工作的“入门关”和“业务关”。要对党忠诚老实,坚定理想信念,牢记初心使命,正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,经常对照党章党规党纪、对照初心使命检视自己,坚决守住拒腐防变的防线,迈好上岗第一步,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。