11月10日,“双十一”购物节到来之际,为提高广大居民安全网购、理性消费、防范和应对电信网络诈骗等方面的安全意识,省局监管中心志愿者服务队分别在太原市第三十七中学校、滨河小学附近等人流密集场所开展了“安全网购、防范诈骗”志愿服务活动,为周边往来居民发放宣传手册,讲解防诈骗知识。

活动中,中心志愿者主动融入人群,热情认真地宣传网上购物需防范的诈骗手段和相应的反诈知识,提醒居民网购时选择正规电商平台,保留消费凭证。同时,志愿者还耐心细致地解答居民对手册中“六个一律”“八个凡是”“五不一打”等内容的咨询,讲解了在遭受损失后如何维护自身权益相关常识。此外,志愿者呼吁广大居民下载并注册国家反诈中心APP,有效预防各类电信网络诈骗,最大程度保护自己。居民们纷纷表示,这次志愿服务贴近日常生活,使大家切实学到了如何安全网购、防范电信网络诈骗、维权方式等知识,感谢志愿者们的辛苦付出。

省局监管中心响应国家反诈推广号召,开展志愿服务活动,帮助居民提高了防范电信网络诈骗意识,传递了温暖与知识,激发了中心干部职工奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,使大家更加积极主动地参与到单位的各项工作中。