为深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示及省委十一届十次全会精神,加快推进全省广播电视和网络视听产业高质量发展,近日,省局印发了《深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示及省委十一届十次全会精神 加快推进我省广播电视和网络视听产业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》涵盖指导思想、基本原则、总体目标、重点任务、保障措施五大部分,强调坚持正确导向、坚持改革创新、坚持提质升级,对今后一个时期全省广播电视和网络视听产业的发展目标、工作举措和组织保障提出指导意见。

  《意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦转型发展和“六新”突破,以社会主义核心价值观为引领,以改革创新为动力,以提高产业资源配置效率、推动产业高质量创新性发展为目标,全面推进智慧广电发展、加快媒体深度融合、加大技术产业升级、加速生态体系建设,促进全省广播电视和网络视听产业更高质量、更有效率、更深融合、更可持续发展,构建起具有山西特点、彰显比较优势、符合高质量发展要求的广播电视和网络视听产业体系,更好满足全省人民群众对美好文化生活的新期待,为全省在转型发展上率先蹚出一条新路来,谱写新时代中国特色社会主义山西篇章作出更大贡献。

  《意见》提出了山西省广电产业发展的总体目标。到2025年,全省广播电视和网络视听内容创作持续繁荣,创新创优效果明显,一大批主题鲜明、思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作取得思想上、艺术上的成功。加快推进全省网络整合,完成“全国一张网”的任务目标,以科技创新为驱动,广电5G网络、智慧广电、县级融媒体建设取得积极成果,传统媒体和新媒体融合、一体发展成效显著,实现应急广播体系同县级融媒体中心的衔接和融合,初步实现广电全业务、全流程、全网络从数字化向智能化转型,并在人工智能、工业互联网、物联网、超高清视频产业等领域取得进展,满足政用、民用、商用多样性多层次视听需求和信息需求。以新发展理念为指导,制定“整体跟跑、局部领跑”的发展策略,大力推进产业基地(园区)和项目库建设,发展壮大骨干企业,增强示范先导作用、集聚规模效应,综合效益和市场竞争力不断增强,广电产业在全省文化产业中所占比重较快增长。改革创新持续深入,广电管理体制和生产经营机制充满活力、富有效率,形成一批在国内外有影响力的山西品牌,为全省广播电视和网络视听产业高质量发展,打造山西文化强省提供坚实的支撑。

  《意见》明确了全省广播电视和网络视听产业发展的重点任务。一是加快内容产品提质,高质量推进精品创作。推进精品内容生产,加速创新推优升级,繁荣电视剧发展,提升产业价值链转化,健全扶持引导机制。二是加快行业技术优化升级,高质量推进智慧广电发展。加速广电网络提质升级,推进科技与应用深度融合,构建“智慧广电”服务新生态。三是加快优势区域项目发展,高质量筑牢发展基础。落实产业区域布局,推动产业基地(园区)建设,培育壮大骨干企业,设立产业发展项目库。四是加快“晋字品牌”推广,高质量构建对外交流与传播格局。加强交流合作,优化传播格局,开展政企合作。

  《意见》还从加强组织领导、落实产业政策、推动人才建设、深化“放管服效”改革、完善统计支撑等方面提供保障措施予以了明确。